Thursday, January 8, 2009

الخبز والقمح : المصرى والمستورد

أصدرالسيد وزير التضامن قرارا نشرته الصحف يلزم كل المطاحن بخلط القمح المستورد بالقمح المصرى بنسبة 50%وذلك للإستفادة من المواصفات الجيدة للقمح المصرى - حسب نص القرار المنشور - للقضاء على المشاكل التى تعانيها مخابز الخبز المدعم عند تصنيع الخبز من القمح المستورد الذى يفتقد الى مادة الجلوتين مما يؤدى الى عدم تماسكه عند تحويله الى عجين بعكس القمح المصرى ذى المواصفات الجيدة ,والجدير بالذكر ان السيد الوزير تخلى عن القمح المصرى- ذى المواصفات الجيدة - ولم يحدد سيادته موقف وزارته من تسلم القمح المصرى - ذى المواصفات الجيدة - حتى الآن ولم يعلن السعر الجديد وهو الأمر شديد الخطورة وبدأت أثاره بالفعل فى الظهور ويراها الجميع هذه الايام بالآسواق وهى عبارة عن إنهيار أسعار الطماطم والبطاطس فى الاسواق هذه الأيام حيث يباع كيلو الطماطم اليوم بسبعين قرشا للمستهلك وكذلك البطاطس ،وهى أسعار تغطى تكلفة الحصاد والنقل بالكاد ، بسبب هروب زراع القمح من زراعته لغموض موقف الدولة من المحصول الجديد ، واتجهوا للطماطم والبطاطس فى عشوائية غير منظمة مما أدى الى زيادة المعروض فإنهارت الأسعار ولحق بالزراع خسائر فادحة هى فى النهاية خسائر للإقتصاد القومى ,اما الأثر الثانى فسوف يظهر فى شهر مايو القادم عند حصاد القمح وبدء التوريد للحكومة والذى نتوقع بكل أسف, ان تكون الكميات الموردة متدنية عن كل الأعوام السابقة لقلة المساحات التى زرعت قمحا من ناحية , ولاتجاه زراع القمح الى إستخدامه كعلف للماشية إذا لم يكن سعر التوريد مجزيا.ا
وللتخفيف من تلك الاثار المتوقعة نطالب السادة المعنيين بتسلم القمح وهم السيد وزير التضامن والسيد وزير الزراعة بصفتهماعضوين فى اللجنة العليا للقمح وباقى السادة اعضاء تلك اللجنة - نطالبهم بالمسارعة الى إعلان سعر القمح الجديد حتى ينال المحصول الحالى العناية من الزراع بعمليات التسميد والخدمة كى ترتفع إنتاجية الفدان ونقلل من آثار قلة المساحة لادنى درجة ، وحتى لا يهمل الزراع المحصول للتدنى المتوقع فى سعره ولارتفاع اسعار الاسمدة ولاتجاه الاغلبية لإستخدامه علفا للماشية فهل يستجيبون ؟
عماد حسام الدين
فلاح - أخصائى إعلام باليونسكو - سرس الليان

No comments: