Thursday, April 12, 2007

سيلاج القمح مع الفول البلدى

يعانى زراع القمح فى مصر فى السنوات الاخيرة من عدم الجدوى الاقتصادية لزراعة القمح نظرا لهامش الربح الضئيل الذى يحققه القمح بصورة لا تتناسب مع ارتفاع اسعار المدخلات اللازمة لانتاجه من ايجار ارض اوارتفاع ثمن الارض وارتفاع اسعار التقاوى والسماد الكيماوى والبلدى وارتفاع اجور الالات الزراعية بسبب ارتفاع سعر السولار ...الخ
اى ان الفلاح يزرع بالاسعار العالمية ...اما عند البيع فلا يبيع بالاسعار العالمية لان القمح لايخرج من الزارع الى المستهلك مباشرة بل يمر بوسيط يحصل على القمح ويبيعه خبزا للمستهلك هذا الوسيط فى مصر هو الدولة ممثلة فى وزارة التضامن الشهيرة بوزارة التموين ...هذا الوسيط يحدد سعر القمح بصورة غير اقتصادية ويبخس ثمن القمح مما ادى الى هروب الزراع الى محاصيل اخرى بديلة كالخضر او الفاكهة ..هذا الهروب غير المنظم ادى الى زيادة المعروض عن الطلب مما ادى الى خسائر للجميع - زراع المشمش والموالح - وفى الخضر خسر الكثيرون فامتنعوا عن زراعة الخضر فارتفت الاسعار الى مستوى يفوق طاقة المستهلك - وصل سعر كيلو البصل الى خمسة جنيها ت
هذا العام سعر القمح سعر بخس بصورة درامية فاردب القمح - زنة 150 كجم -بمائة وثمانون جنيها فى حين ان اردب الذرة الصفراء الذى يستخدم علفا للماشية وصل سعره الى مائتين وخمسون جنيها وهو ما سيؤدى الى امتاع منتج القمح عن بيعه للحكومة وسيستخدمه علفا للماشية فهو ارخص واعلى فى القيمة الغذائية بل ان بعض الزراع بدأوا بالفعل فى سولجة القمح اى فرمه قبل جفاف الحبوب عند بداية اصفرار السنبلة وتحويله الى سيلاج وهو سيلاج رائع على القيمة الغذائية وغير مكلف بالنسبة لمواد العلف الاخرى وذو مردود اقتصادى رائع فى الماشية وتزداد قيمة سيلاج القمح باضافة مساحة مماثلة من البرسيم لكومة السيلاج

اما افضل طريقة لعمل سيلاج القمح هى زراعة فول رومى فى قلب القمح اى عند زراعة القمح يتم بذر كيلة فول رومى لفدان القمح ثم يتم فرمهما سويا قبيل النضج واتوقع نتائج رائعة عند تغذية الماشية على ذلك السيلاج وهى مجرد فكرة ولم اجربها بعد
لمزيد من التفاصيل يرجى مراسلتى على هذه المونة

No comments: